21:21 

BIRDMAN

Шла двадцатая минута тупняка
Умный любит дурачиться в той же степени, в которой дурак любит умничать.


Сегодня, уже под самый конец проката добрался и я наконец до Бёрдмэна. Добрался, случайно попав в маленький кинотеатр на полтора зала, но внезапно на фильм в оригинале, что безусловно добавило приятных впечатлений. Я в принципе не очень понимаю, как такая работа актеров может быть отдублирована на уровне. Все равно будет ведь хуже?

Сказать, что фильм прекрасен - значит не сказать ничего. Фильм в режиссерском экстазе блиц-криг съёмки доведен до совершенства. Что бросается в глаза в первую очередь - так это совершенство операторской работы. Восхитительные ракурсы были дополнены уходом от ставшего нынче популярным стилем съемки, когда картинка ходит ходуном. Планы перетекают настолько плавно, что временами кажется, что двадцатиминутные сцены снимаются одним дублем. Восхитительную операторскую и монтажную работу дополняет необычайный саундтрек. За два часа не звучит ни одной внятной мелодии. Весь звук выстраивается вокруг игры одной барабанной установки (которая впрочем пару раз ненавязчиво мелькает на экране). При этом под словом "выстраивается" я имею в виду, что звук и видеоряд рождаются в настолько близком контакте, что временами невозможно даже помыслить о том, что в какой-то конкретной сцене фильма могло бы быть что-то кроме того, что там звучало.

Актеры же подобраны не просто хорошо. Они будто играют свои старые роли. Аллюзии, намекающие на роль, с которой Майкл Китон распрощался в далеком 92-м (а точно так же и Ригган Томсон расстается со своей звездной ролью Бёрдмэна в 92м). Повязка на лице, которая неуловимо смахивает на маску Бэтмана. Схожесть Китона с Ригганом продолжается и начинает закручиваться вокруг того - кто я и воплощается в самом сценарии, который исполняется актерами в театре Бродвея. Монологи же и сама игра актеров, старающихся убедить публику театра в своем реализме, не исчезают и с уходом главных героев со сцены. Не раз и не два за время просмотра возникало ощущение, что я скорее смотрю театральную постановку, нежели фильм.

Со всей уверенностью я могу сказать, что это лучшее, что я видел из кинематографа за последнее время.

@темы: обзор, визио зависимость, Кино, serious

URL
   

Записки сумасшедшего.

главная