Шла двадцатая минута тупняка
Умный любит дурачиться в той же степени, в которой дурак любит умничать.


Батальонъ. Фильм от которого я ожидал довольно много, не дал мне ничего кроме неудовлетворения

Если зритель попытается найти в фильме хоть какую то идею, которую режиссер пытался донести до зрителя, то все приходит к "могут русские бабы если захотят", но тут же встает другой вопрос. А то, что они смогли, что нибудь изменило? Нет. Сегодня смогли, а назавтра полегли всем батальоном. Смысл? Героически отдать свою жизнь? Нет, вроде как не об этом фильм. Презреть все классовые барьеры и единым целым идти в бой спасать отечество? Да бросьте. К тому моменту не думал об этом уже никто. Да и фильмов такого плана было снято уже достаточно гораздо более высокого качества.

При этом фильм наполнен просто бешеным количеством сильно режущих глаз ляпов. Что за батальон из 100-150 человек? Без офицеров, штаба, пулеметов, конных разъездов? Где дозор батальона? Героинь вроде как обучали обращению с оружием, но они все равно держат винтовку аки весло или мотыгу? Апогеем становится момент, где офицеры срывают с себя погоны и рвутся в бой, а воодушевленные солдаты, предыдущие сто минут экранного времени заливавшие за ворот, идут вслед за ними. Нет, они бы просто подняли их на штыки и продолжили бы пить. Ко всему прочему, кино это претендует на историческую достоверность. Три раза ха.

Я бы еще понял, если бы события фильма могли задеть зрителя в эмоциональном плане. Это могло бы простить огрехи логики, сценария - нередко фильмы вызывают горю эмоций и выигрывают на этом. Здесь же примерно на двадцатой минуте большая часть актерского состава абсолютно сливается в восприятии зрителя. Одетые в одинаковую форму, с одинаковым ежиком на голове героини фильма практически не различимы. Разве что пара персонажей, выдающиеся своим телосложением или слишком характерным лицом. Двое на весь батальон. Эта обезличенность сводит все попытки хоть как то раскрыть персонажей в ничто, что приводит к тому, что в момент их смерти зритель может даже не сразу понять - а кто вообще погиб?

Все это сопровождается абсолютно бездарной работой со звуком и камерой. Я честно говоря вообще плохо понимаю, ради чего фильм был снят и что хотел руководящий состав картины показать зрителю. Хотя нет, вру, понимаю, хотели показать сколько денег они могут оставить в своих карманах.

@темы: обзор, визио зависимость, Кино, serious